[식물 - 토양] 와사비 재배 방법

2022. 12. 14. 10:58식물/토양

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와사비 재배 방법

우선 와사비는 물가 바위 사이에서 자라는 물입니다. 

줄기는 갈아서 일본요리에 양념으로 사용을 할 수 있고, 잎은 샐러드에 아주 잘 어울립니다.

와사비는 세상에서 가장 자라기 힘든 식물로 불리기도 합니다.

 

와사비에 대하여
  • 높이: 30~45cm정도 자랍니다.
  • 은 30cm까지 크고 심장 모양의 잎을 가졌습니다.
  • 기후, 온도: 와사비가 자라기 좋은 기후는 여름이며 습한 환경에서 온도는 약 10°C~20°C 사이입니다. 실내에서도 자랄 수 있지만 아열대 또는 열대 지방의 기후가 가장 적합합니다.
  • 토양: 잘 숙성된 거름이나 퇴비등의 유기물로 흙을 구성하면 되고 와사비는 축축한 토양을 선호하기 때문에 물 저장 능력이 좋은 흙과 화분으로 구성을 하면 됩니다.
  • 위치: 바람, 추위, 태양 및 극한 온도로 부터 보호되는 그늘진 위치가 좋고 수경재배화분은 실내에서 키우는 것이 좋습니다.
  • 개화기: 와사비를 잘 키웠다면 봄에 작은 흰색 꽃을 볼 수 있습니다. 이 꽃은 먹을 수도 있습니다.
  • 물 주기: 따뜻하고 건조한 날씨에는 매일 물을 주어야 합니다. 자연에서 와사비는 수생식물이므로 정기적으로 물을 주어야 합니다.

 

와사비 심고 키우는 방법
  • 우선 와사비의 잎은 굉장히 약하기 때문에 조심히 다루어야 한다.
  • 흙은 적당한 높이로 부어주고 와사비를 심은 후 토양에 물을 충분히 적셔줍니다.
  • 와사비를 심고 2년이 지나면 뿌리줄기를 수확할 수 있다. 필요에 따라 잎도 수확할 수 있다
  • 매일 물을 주고 열 또는 직사광선을 피해야 한다.

 

주의사항
  • 달팽이들이 와사비의 매운 잎을 좋아하기 때문에 밭에서 키우거나 집에서 달팽이를 풀어놓고 키운다면 주의가 필요하다.
  • 와사비는 배추과에 속해서 배추흰나비, 애벌레, 진딧물을 조심해야 합니다.
  • 와사비는 물을 좋아하지만 젖은 상태로 둔다면 썩기 쉽습니다. 그렇기에 배수가 잘되고 규칙적인 물 주기가 가장 중요합니다.
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